I ravioli ‘gnudi alla fiorentina si chiamano così perché il ripieno non è racchiuso da un involucro di pasta e così rimane… ignudo!
INGREDIENTI per 6-8 persone
1 kg di spinaci freschi
1 kg di ricotta
5 uova
100 g di farina
200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale, pepe e noce moscata
1 kg di spinaci freschi
1 kg di ricotta
5 uova
100 g di farina
200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale, pepe e noce moscata
Lessare gli spinaci in abbondante acqua salata e, una volta raffreddati, strizzarli molto bene affinché possano perdere tutta l’acqua. Tritarli grossolanamente con la mezzaluna (proibito il mixer!!!).
In una zuppiera mescolare le uova con la ricotta, la farina, metà dose di Parmigiano, una grattata di noce moscata, sale e pepe nero.
Formare delle polpettine grandi come una noce e passarle nella farina.
In una padella sciogliere dolcemente il burro e farlo insaporire con le foglie di salvia; mantenerlo al caldo.
Mettere a bollire abbondante acqua salata e, appena raggiunge il bollore, immergere delicatamente i ravioli gnudi, badando che il bollore non sia mai eccessivo altrimenti si potrebbero rompere.
Via via che i ravioli vengono a galla, scolarli bene e metterli nei piatti di portata.
In una zuppiera mescolare le uova con la ricotta, la farina, metà dose di Parmigiano, una grattata di noce moscata, sale e pepe nero.
Formare delle polpettine grandi come una noce e passarle nella farina.
In una padella sciogliere dolcemente il burro e farlo insaporire con le foglie di salvia; mantenerlo al caldo.
Mettere a bollire abbondante acqua salata e, appena raggiunge il bollore, immergere delicatamente i ravioli gnudi, badando che il bollore non sia mai eccessivo altrimenti si potrebbero rompere.
Via via che i ravioli vengono a galla, scolarli bene e metterli nei piatti di portata.
Si possono condire con burro fuso e parmigiano oppure con sugo di pomodoro fresco, che ne copre però troppo il sapore semplice e gentile.
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