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venerdì 2 agosto 2013
Caterina e lo zuccotto
Chi ha inventato lo zuccotto? Un pasticcere della Firenze antica che faceva alchimie nella sua cucina? Ma no, è stata lei, la nostra amata Caterina de’ Medici, innovatrice in tutti i settori, dalle mutande all'anatra all'arancia, dai tacchi altissimi alle salse più raffinate! Sembra che questo zuccotto sia stato il primo semifreddo della storia, elaborato dal suo seguito di pasticceri che avevano appreso l’arte del gelato dall'architetto tuttofare Bernardo Buontalenti. In fiorentino "zucca", come ormai saprete, vuol dire testa e il nome del dolce è forse da ricercare nella sua forma a forma di copricapo a cupola, probabilmente un elmo chiodato da fanteria.
La versione cinquecentesca prevedeva un ripieno di ricotta dolcificata con miele e zucchero, con aggiunta di fichi secchi, canditi e mandorle tritate. Oggi le ricette sono davvero tante e tutte diverse: chi lo fa con la panna, chi con la ricotta, chi con il gelato e chi con la crema pasticcera.
Fatelo come vi pare, ma fatelo, che ne vale davvero la pena!
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